ENG ENG | RUS RUS

124460, Москва,Зеленоград, Конструктора Гуськова дом 3, стр.6; тел/факс: 8 (916) 677 99-89
e-mail: fond-LADA@ya.ru

[выход]

Некоммерческая организация

Благотворительный фонд

помощи детям-сиротам

Участие в стратегической сессии по социальному сиротству

07.06.2021 15:43:39
Участие в стратегической сессии по социальному  сиротству

32 НКО объединились для решения проблем социального сиротства

21 мая в Московском доме общественных организаций при участии 32 некоммерческих организаций ( от  БФ "ЛАДА"   участвовала -Президент Сокорева Ю.А.) прошла стратегическая сессия о способах решения проблемы социального сиротства. В начале встречи участники выделили как «наболевшие», так и неочевидные проблемы в данной области. Их удалось сгруппировать по нескольким направлениям:

  • Поддержка кровных семей, находящихся в кризисной ситуации. Профилактика кризисных ситуаций.
  • Создание института профессиональной семьи.
  • Организация программ переподготовки сотрудников органов опёки и организаций для детей – сирот, в том числе, в части восприятия интересов ребёнка на базе СО НКО.
  • Постинтернатное сопровождение, обучение воспитанников детских домов, в том числе в правовой части.
  • Работа с фактическими сиротами, не имеющими такого статуса.
  • Предоставление некачественного жилья и изъятие его из собственности в связи с возникновением задолженности по коммунальным платежам.

«Положение детей сирот в стране обсуждают уже очень давно. Проблем много: отсутствует постинтернатное сопровождение и обучение ребят жизненным навыкам, например, как пользоваться деньгами, как готовить, как найти работу. Более 290 тысяч сирот не получили жильё, у них нет прописки, они не могут встать на учёт в центр занятости, чтобы хотя бы получать пособие. Раз за разом возникают проблемы из-за истории с противоречивыми KPI органов опёки и детских домов.

Всего было предложено около 50 инициатив, в том числе ввести закон об обязательном постинтернатном сопровождении, обеспечить психологическую помощь семьям в тяжёлой жизненной ситуации, выдавать сиротам вместо пособий сертификаты на целевое использование средств, например, покупку лекарств, ремонт и т.д.

 

По итогам встречи участники проголосовали за наиболее эффективные решения. Они будут оформлены проектом ОDOБРЕНО в законодательные инициативы и документальный фильм, который даст старт общественной кампании в поддержку детейсирот.